Памятка населению по профилактике ящура!
от 30 декабря 2021 года
Памятка населению по профилактике ящура!
Ящур – острое вирусное заболевание из группы антропозоонозов (инфекционных болезней животных, которыми болеет также и человек), характеризующееся интоксикацией и везикулезно-эрозивным (пузырьково-язвеным) поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, а также кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа.
Возбудитель ящура устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает при нагревании до 60 С, воздействий ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих веществ.
Инфекционный процесс у парнокопытных характеризуется тяжёлым течением с вирусемией, афтозными высыпаниями и изъязвлениями в области слизистых оболочек полости рта, языка, носоглотки, носа, губ, на коже в межкопытных щелях, на вымени, иногда около рогов. Общая продолжительность болезни у животных от 10-ти до 15-ти дней, продолжительность инкубационного периода 2-4 дня. Животные заражаются при контакте с больными животными и вирусоносителями, воздушно-капельным путём, при контакте с инфицированными предметами и инвентарём, а также через молоко и другую продукцию, полученную от больных животных.
Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передаётся. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.
Профилактика ящура заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях (при доении, уходе, лечении, убое, при использовании инвентаря и предметов, загрязнённых выделениями больных животных). Обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными и возможном контакте с ними.
При возникновении ящура, руководители сельскохозяйственных предприятий или владельцы сельскохозяйственных животных обязаны немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту хозяйства, района и принять меры по недопущению распространения болезни.
Граждане! Не приобретайте животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов.